среда, 16 апреля 2014 г.

 Конкурс чтецов
Любовь – она бывает разной,
или  Такая разная любовь …

Пояснительная записка

Одной из   традиций  нашей школы  вот уже на протяжении многих лет является ежегодный  конкурс чтецов - соревновательное  мероприятие для учащихся  средних и старших  классов,  в процессе  которого  участникам  предлагается  прочитать   наизусть   одно из произведений определённой  тематики.  Тематика конкурса  постоянно меняется: «Памятью   правит AFGAN», «Их судьбы война рифмовала»,  «Звёздные сыны земли»,  «XIX век.1812 год»,  «Я обязательно вернусь…» и др.,  но все они  объединены  гражданским пафосом произведений,  социальной значимостью овладения духовными ценностями.
Конкурс чтецов     «Любовь – она бывает разной,  или Такая разная любовь …», разработанный  для  учащихся 8-11 классов, построен на произведениях  человека редкой судьбы, редкого мужества и исключительной силы воли   –  Эдуарда Асадова. 
Чтение конкурсных произведений Эдуарда Асадова  перекликается с  яркими, тщательно подобранными автобиографическими сведениями, фотоматериалами, презентацией  и музыкальным оформлением,  что  способствует наиболее полному, целостному  раскрытию и осмыслению выбранной темы. 
Одна из основных тем в творчестве этого поэта - это тема любви:  любви к Родине, любви к родным и близким, любви к  природе и всему живому. Творчество Асадова оптимистично и жизнеутверждающе:  всякая, даже самая драматическая его строка,  пронизанная верностью, мужеством и патриотизмом,  несет в себе заряд  горячей любви к жизни и передает его  от одного сердца  к другому. А это как нельзя кстати в сегодняшнее время, когда подростки, страдающие от сильной душевной боли и находящиеся в состоянии стресса, не всегда самостоятельно могут справиться со своими проблемами, не могут найти в себе силы пройти через  какие-то, порой даже незначительные, испытания. А жизненный путь Асадова, его произведения могут стать путеводной звездой вневременных, непреходящих нравственных и жизненных ценностей.
Цель и задачи конкурса чтецов – 2013 «Любовь – она бывает разной,   или Такая разная любовь …»:
•   расширить и углубить знания обучающихся по биографии и творчеству поэта Эдуарда Асадова, человека редкой судьбы, редкого мужества и исключительной силы воли;
• воспитывать у учащихся чувство гражданственности и патриотизма,  гуманизма, чувства любви к Родине, родным и близким, доброго отношения природе;
пробуждать и укреплять  в сердцах и сознании учащихся и взрослых оптимистическое отношение к жизни, терпимость, милосердие человека к человеку и ко всему живому;
•   выявлять и поощрять талантливых детей и подростков;
•   обучать выразительному чтению, актёрскому мастерству.

Планируемые результаты
            Предметные:  понимание связи литературных  произведений со временем их написания, выявление заложенных в них вневременных, непреходящих нравственных ценностей и их современного звучания.
           Метапредметные: умение самостоятельно планировать пути достижения целей, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения  познавательных задач;
умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;
умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей.
Личностные: воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважении к Отечеству родным и близким, доброго отношения природе; развитие   чувств доброжелательности  и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания  чувствам других людей.

                       Оснащение мероприятия:

1.         ТСО: компьютер, медиапроектор, колонки, экран.   
2.         Презентация  (приложение 1) 
3.         «Минусовки»  песен «Родина моя, Россия»,  «Мама»,   
            «Пусть вам  повезет в любви»
4.         Песни «Какую ты хочешь любовь» http://www.audiopoisk.com/track/lolita/mp3/kakuu-ti-
5.         Ольга Дроздова   «Довоенный вальс»  
5.         Выставка книг со стихами Эдуарда Асадова
6.        Афиша конкурса 
7.         Список очередности выступлений, бланки для жюри
8.         Грамоты для награждения   

Пояснение: Из-за "тяжёлого веса"  для электронной пересылки
из презентации удалены музыкальные вставки и минусовки,
которые при необходимости можно вставить,
опираясь на список  из "Пояснительной записки" и  данные в области анимации  в презентации

                     











Любовь – она бывает разной,
                     или   Такая разная любовь



                                            
 Любовь – она бывает разной.
Бывает отблеском на льду.
Бывает болью неотвязной,
Бывает яблоней  в  цвету.

Бывает вихрем и полетом.
Бывает цепью и тюрьмой...
Мы ей покоем, и работой,
И жизнью жертвуем самой!

Но есть еще любовь такая,
Что незаметно подойдет
И, поднимая, помогая,
Тебя сквозь годы поведет.
И будет до последних дней
Душой и совестью твоей
                                      Анастасия Яськина                                
http://static.diary.ru/userdir/2/0/7/4/207421/46175488.jpg

Лолита «Любовь бывает разной» (1 куплет)                    
                                                                    
http://www.stihi.ru/pics/2010/07/15/6389.jpg
    1  О любви написано много. Десятки тысяч строк продиктованы душевным волнением и глубокими раздумьями. Именно любовь  имеет огромную, почти магическую власть над людьми, заставляет пережить целую бурю различных  эмоций -  от страдания и радости  до сомнения  и надежды -  и  вознести их к вершинам поэзии.
    2   О любви написано мало. Мало, потому  что чувство это неисчерпаемо. И сколько бы ни было написано о любви, ее новизна, драматизм, прелесть и обаяние не могут быть исчерпаны, пока жив на земле человек и пока бьется его сердце.
    3   Сегодня на нашем ежегодном конкурсе чтецов мы будем говорить стихами о любви, такой разной и неповторимой  любви.  
    4    Да-да, о той любви, что ведет за собой в бой. 
    1    О любви, что сильнее смерти и страха смерти. 
    2  О любви, формулу которой пытаются  разгадать многие философы и мудрецы.
    3  Мы могли бы обратиться к любовной лирике Пушкина и Лермонтова, Тютчева и Фета, Баратынского и Толстого.  Но сегодня мы будем говорить о любви жизнью и стихами Эдуарда Асадова. 4  Стихи этого поэта  наполнены невероятным количеством эмоций и чувств. В них столько чистоты, тепла и искренности, что порой поражаешься тому, как  подобное  мог написать человек, переживший такое количество различных потрясений.
 
Разрешите представить членов жюри
___________,   ____________,   _______________                                             
                                    
1 Эдуард Асадов  -  любимый поэт миллионов и миллионов читателей. Он человек редкой судьбы, редкого мужества и исключительной силы воли. Каждая строчка его стихов  дышит любовью и радостью жизни.


2   Эдуард Аркадьевич Асадов   родился 7 сентября 1923 года в Туркмении, в древнем городе МарЫ  в армянской семье учителей Асадовых, которых направили в Среднюю Азию ликвидировать неграмотность.

3  Я родился в армянской семье в Туркестане,
Где поили в Мургабе военных коней.
Город помнит налеты ватаг Чингисхана,
Люди помнят пронзительный визг басмачей.

4   А затем - босоногое детство и первые впечатления: громадное, добела раскаленное солнце, близкие звезды южного ночного неба, бурые пески Каракумов, красные халаты, кричащий восточный базар. Такова была средняя Азия тех лет. Экзотики хоть отбавляй! Все это навсегда врезалось в память. 

   1  В 1928 г. в семью Асадовых пришла беда. В тридцатилетнем возрасте умер отец.  Лидия Ивановна с шестилетним Эдиком на следующий год переезжают на Урал, в Свердловск,  к дедушке по материнской линии, к Ивану Калустовичу Курдову.  Здесь Эдик с мамой  «пошли в первый класс».  Только она учительницей, а он  -  учеником. Здесь же, в Свердловске,   прошло все его детство. Здесь он  вступил в пионеры, здесь в восьмилетнем возрасте написал свое первое стихотворение, здесь  под влиянием деда начал посещать занятия драматического кружка  в Доме пионеров;  здесь  же  был принят в комсомол.
   2   В 1939 году Лидию Ивановну, как опытную учительницу,  перевели работать в Москву. После спокойного и деловитого Свердловска Москва казалась шумной, яркой и торопливой. Эдуард головой ушел в стихи, молодежные споры, кружки. Колебался, куда подавать заявление: в Литературный или Театральный институт? Но дальнейшие события изменили все планы. И жизнь продиктовала совсем иное заявление.
 
   3   А пока...14 июня 1941 года,  над страной сверкают совсем еще мирные, вечерние звезды. А в московской школе № 38, где учился Эдуард Асадов,   выпускной бал.
4   Зал колебался, люстрами сверкая,
Гудел от смеха звонких голосов.
Так провожала в жизнь тридцать восьмая
Птенцов своих, своих выпускников.
«Довоенный вальс» (танц. композиция) 
    1   Танцевали, шутили, улыбались, готовились шагнуть в новую жизнь.
   2  И никто не знал, что уже где-то рядом, уже на пороге школы стоит война.
3   22 июня вместе с одноклассниками Эдуард Асадов пришел в райком комсомола с просьбой отправить его на фронт. В райком пришел вечером, а утром был уже в воинском эшелоне. Было ему тогда 17 лет.4 Я взял шинель, я понимал в те годы,
Что комсомол, испытанный в огне,
Хоть до зарезу нужен на заводах,
Но все же трижды нужен на войне.
 1   Всю войну Эдуард Асадов  провоевал в подразделениях гвардейских минометов («катюши»). Это было замечательное и очень грозное оружие. Сначала воевал под Ленинградом. Был наводчиком орудия, потом офицером, командовал батареей на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Воевал неплохо, мечтал о победе, а в перерывах между боями писал стихи.
    2 И сколько бы сил и нервов ни забирала война, поэзия  была его счастьем и любовью.
  3  Он воевал так, как надо, считая победу высшей задачей своей жизни. Он воевал, а дома его ждала мама, такая родная и любимая.
 

«Мама! Тебе эти строки пишу я…»   
Песня «Мама»

 1   Вот так, не дрогнув, он и пошел в свой последний бой.  В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь под Бельбеком получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи.  2   Потом два года госпиталей и бессонных ночей, двенадцать операций и один-единственный приговор: “Впереди будет все… Все, кроме света…”    Зрение потеряно навсегда.
3 Двадцатилетним   Э. Асадов вступил в мирную жизнь с черной повязкой на лице, которую был вынужден носить до конца жизни.

 4   Казалось бы, невосполнимая утрата могла сломать его, но Асадов не просто выжил, он сохранил в своем сердце  одно из самых светлых чувств – чувство любви, воскресившее  его для дальнейшего творчества.
Ну а начинается эта любовь с высоких и светлых чувств  к тому, что ближе, важнее и дороже всего, а именно — к Родине.

Песня «Родина моя, Россия»


 
   1 Со стихами о Родине теснейшим образом связаны и как бы являются их частью стихи о природе. Асадов любит не только людей и родную землю. Невозможно,  любя природу, не любить все живое на земле.
2   Есть в творчестве Асадова один совершенно уникальный и до трепета взволнованный сборник стихов о наших четвероногих и крылатых друзьях. 3  После Сергея Есенина ни один поэт в нашей литературе не мог бы похвастать таким удивительным циклом.
   4  Большинство стихов Асадова — своеобразный гимн преданности, верности, благородству и любви.
 
Э.Асадов   «Медвежонок»  

 
   1  Ну а венцом  темы любви является, конечно же, любовь к человеку.
Говорят, что любить человечество легче, чем любить одного человека. Однако Асадову удается и то, и другое. И его чувства абсолютно искренни, они лишены фальши и наигранности. Он с волнением всматривается в лица людей, пытаясь разобраться в их судьбах. И пусть он не может видеть их физически, душой поэт чувствует даже лучше. И он готов вносить в этот мир столько тепла и любви, сколько будет нужно.
Э.Асадов   «Слово о любви»

   2  Глубоко убежденный в том, что любовь высвечивает и выкристаллизовывает все самое лучшее в человеке, поэт в своей лирике со всем жаром души ратует за большую и настоящую любовь. Кто не знает среди почитателей поэзии такого известного стихотворения о самоотверженной, нежной, но гордой и бескомпромиссной любви.
Э.Асадов   «Они студентами были»

    3  Некоторые говорят, что нет никакой любви, что даже ученые доказали, что любовь – это просто химическая реакция. Даже формулу вывели.
4 Но Эдуард Асадов своим творчеством с лёгкостью опровергает это, говоря, что ученые-химики не думают о химическом составе формулы любви, когда они смотрят на своих возлюбленных. В те минуты они мыслят другими категориями и, в частности, красивыми стихами.
Э.Асадов  «Сатана» 
 1   "Я тебя люблю!" Такие простые слова, а как тяжело бывает их произнести. Вроде бы ничего сложного нет, но только дело доходит до признания в любви - мы застываем на месте. Дар речи пропадает, коленки трясутся и вместо того, чтобы рассказать самому дорогому человеку о своих чувствах - мы безмолвно стоим
Э.Асадов  «Сердечная история»

   2  Порой нелегко не только признаться в любви, но и  поверить в эти признания.
Э.Асадов  «Девушка»

  3  А знаете ли вы, где и когда родилась любовь? Нет? Давайте попробуем вместе найти ответ. 
            «Древнее свидание»   
 
 4   Еще одна характерная черта для творчества Асадова — это достоверность. Поэт не голословно рассуждает о любви, страданиях и муках. Он проживает и переживает каждую строчку в своих.  Асадов горячо любит, страдает, радуется. Каждое слово в стихах Асадова подкреплено глубокой эмоциональностью.
«Я могу тебя очень ждать» 


Песня «Пусть вам повезет в любви»

 
   1  Эдуард Аркадьевич вспоминал, что он всегда прекрасно относился к женщинам. Когда он ушел на фронт, у него не было любимой девушки. Да и влюбиться ещё не  успел – ведь ему было всего семнадцать лет.
   2  Когда после ранения лежал в  московском госпитале, к нему  приходили  девушки, с которыми он  учился в школе. В  течение года шесть из них признались ему в любви и предложили руку и сердце. В 1948 году Асадов женился на артистке Центрального детского театра Ирине Викторовой. Родился сын, но семейная жизнь как-то не сложилась, и они расстались.
    3 В 1961году  совершенно случайно Эдуард познакомился со своей будущей второй женой – артисткой Москонцерта Галиной Валентиновной Разумовской, с которой они прожили 36 лет. Пришла настоящая, большая любовь.  Целый цикл стихов о любви посвящен Галине Разумовской.
 
4   Одна из замечательных черт лирики  Асадова —  это правдивость, достоверность. Он не рассуждает о любви, о страданиях или о счастье. Нет, он сам горячо любит, радуется или страдает. И читатель великолепно чувствует это. Чувствует и глубоко сопереживает. И когда в своем стихотворении поэт произносит слово: “Люблю!” — ему можно верить.
1 В своих стихах Асадов  неизменно ратует за большую и неподдельную любовь, за  это светлое, чистое и благородное чувство.  2  Да и не могло быть иначе, ведь Асадов жил и творил ради любви.
3Умер Эдуард Асадов 21 апреля 2004 года.  Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. А вот сердце свое он завещал захоронить на Сапун-горе в Севастополе, где 4 мая 1944 года он был ранен и потерял зрение. 
4 Однако по свидетельствам работников музея на Сапун-горе, родственники были против, поэтому завещание  поэта выполнено не было.
Слово жюри. Награждение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий