среда, 16 апреля 2014 г.

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
«В ЭТОЙ ЖИЗНИ МЫ С ТОБОЙ ЗАОДНО…»
Э т а п ы   р е а л и з а ц и и   п р о е к т а.
1. Выбор проблемы.
2. Сбор информации.
3. Разработка плана действий.
4. Осуществление плана действий.
I этап. Выбор проблемы
Книга – это имущество, завещаемое умом человечеству, предназначаемое для передачи из поколения в поколение на пользу тем, которые со временем родятся.
Д. Аддисон
Учащиеся 5–10 классов обратили внимание на проблему потери интереса к чтению, к непосредственному общению школьников с книгой. Эта тема в последнее время становится особо актуальной. Для более полного ее изучения я решила провести социологический опрос среди учащихся школы.
Социологический опрос «Книга и подросток»
Цель опроса: исследование духовно-нравственных и культурных ценностей личности старшеклассников, выявление уровня значимости книги для подростка.
Вопросы предназначались преимущественно для 8–10 классов, что, несомненно, должно было обозначить самостоятельность в выборе и решении проблемы.



Результаты анкетирования:
Общий анализ полученных данных:
Результаты опроса показали, что наиболее популярны среди школьников такие жанры, как фантастика и детективы. Среди любимых авторов большинство респондентов наиболее часто называют имена Б. Акунина и Д. Донцовой. Был отмечен интересный факт: никто не сказал, что не любит читать, однако предпочтения отдаются литературе, не требующей глубокого осмысления, анализа. С творчеством местных (смоленских) писателей старшеклассники знакомы очень мало, в основном понаслышке.
Общий вывод: если за единицу измерения принять серьезную книгу (ту, которая учит думать, понимать, размышлять), то можно сказать, что подростки читают мало.
Анализируя сложившуюся ситуацию, я построила следующую цепочку умозаключений:

Вывод 1.
Таким образом, в результате проведенного социологического опроса и анализа вытекающих последствий из сложившейся ситуации я определила проблему своего микросоциума: потеря у старшеклассников интереса к чтению, к живому общению с книгой.
Тему социального проекта определила следующим образом: проведение школьной акции «Чистое слово».
При определении темы проекта опиралась на интересы и возможности учеников школы, руководствуясь мыслью о том,
что социальное проектирование – это деятельность на благо людей, живущих рядом, а в конечном итоге – и всего общества.
Несомненно, о пользе чтения школьники знают и без этого проекта. Однако смысл акции в том, чтобы не только рассказать о значении книги, но и показать, как и для чего она нужна, научить пользоваться ею с толком, извлекать из живого общения радость и пользу для себя, уважать печатное слово. «Книги – корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению», – сказал Френсис Бэкон в XVII веке. Но разве эти слова перестали быть истиной?
Сегодня молодежь свой досуг проводит не за чтением книг, а в общении с компьютером. Но разве могут информационные технологии заменить живое слово писателя, влияющее на душу и сердце читателя? Вопрос всё-таки не в том, надо читать или не надо, а в том, чтобы чтение носило не только развлекательный характер, но и воспитывало духовно-нравственные ценности в человеке.
В наше быстротечное время, время компьютеров и немыслимых скоростей, когда людям некогда остановиться, подумать, хорошая книга заставляет нас оглянуться и увидеть тех, кто рядом, кому нужны помощь, понимание, поддержка, чтобы каждый исцелился благодаря доброте и участию. Человек, который научился помогать нуждающимся, становится лучше, чище, добрее, сердечнее.
Решение данной проблемы поможет возродить посредством книги такие забытые чувства, как сострадание, милосердие, сочувствие, сделать их главными в жизни. Надежным помощником будет книга, освещающая путь к светлому будущему. Ведь хорошая книга учит делать добро так, чтобы оно стало естественным в жизни человека, стало обыкновенным.
II этап. Сбор информации
П л а н   с б о р а   и н ф о р м а ц и и.
1. Анализ нормативно-правовой базы данного социального проектирования.
2. Анализ материалов СМИ по проблеме:
– обзор ресурсов Интернет;
– обзор публикаций газет и журналов.
3. Встречи с компетентными специалистами.
Анализ нормативно-правовой базы.
1. Всеобщая декларация прав человека от 10.12.1948 г.
Статья 22.
Каждый человек имеет право на социальное обеспечение и необходимую для развития его личности поддержку в экономической, социальной и культурных областях.
Статья 26.
2. Образование должно содействовать полному развитию личности, а также взаимопониманию и дружбе между народами.
Статья 27.
1. Каждый человек имеет право наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами.
2. Конвенция о правах ребёнка от 1959 г.
Статья 27.
1. Государства – участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка.
3. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.
Статья 29.
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законами.
Статья 44.
2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользоваться учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.
4. Закон РФ от 9 октября 1992 г. № 3612-I «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (с изменениями от 23 июня 1999 г., 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г., 24 декабря 2002 г.)
Статья 12. Право на приобщение к культурным ценностям.
Каждый человек имеет право на приобщение к культурным ценностям, на доступ к государственным библиотечным, музейным, архивным фондам, иным собраниям во всех областях культурной деятельности.
5. Указ Президента РФ «О проведении Года русского языка» от 31 декабря 2006 г.
1. Принять предложение Министерства иностранных дел Российской Федерации о проведении в 2007 году Года русского языка.
2. Правительству Российской Федерации в 2-месячный срок: образовать организационный комитет по проведению Года русского языка и утвердить его состав;
утвердить план основных мероприятий по проведению Года русского языка, предусмотрев в нем мероприятия в области культуры, науки и образования, с указанием объемов и источников их финансирования.
6. Школьная программа «Патриотическое воспитание граждан»
Ц е л и   и   з а д а ч и   П р о г р а м м ы *
– совершенствование системы патриотического воспитания, формирование у граждан района высокого патриотического сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению конституционных обязанностей;
– создание механизма, обеспечивающего становление и эффективное функционирование государственной системы патриотического воспитания;
– формирование патриотических чувств и сознания граждан на основе исторических ценностей и роли России в судьбах мира, сохранение и развитие чувства гордости за свою страну;
– воспитание личности гражданина – патриота Родины, способного встать на защиту государственных интересов страны;
– повышение качества патриотического воспитания в образовательных учреждениях, создание на их базе центров патриотического воспитания подрастающего поколения;
– формирование комплекса нормативно-правовой и организационно-методической базы патриотического воспитания.
7. Устав МОУ Новомихайловской СОШ
2.1 Основными задачами Школы являются:
– создание благоприятных условий для разностороннего развития личности, в том числе путем удовлетворения потребностей обучающихся в самообразовании и получении дополнительного образования;
– формирование общей культуры личности обучающихся на основе усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ, их адаптация к жизни в обществе;
– создание основы для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ;
– воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье.
Вывод. Право на свободную деятельность по социальному проектированию позволяет целый пакет правовых документов:
Всеобщая декларация прав человека (ст. 22, 26, 27), Конвенция о правах ребёнка (ст.27), Конституция РФ (ст. 29, 44) обеспечивают каждому человеку поддержку в социальной и культурных областях. Закон РФ «Основы законодательства Российской федерации о культуре» гласит о необходимости приобщения граждан к культурным ценностям. Указ Президента РФ от 31 декабря 2006 г. определяет задачу Правительству создать программу по реализации Года русского языка. Таким образом, наша инициатива может считаться началом такой работы на уровне доступном нам, школьникам.
Программа «Патриотического воспитания граждан» определяет своими целями и задачами создание системы патриотического воспитания, формирование патриотических чувств, сознания на основе исторических ценностей России.
Устав МОУ Новомихайловской СОШ  определяет среди основных задач школы создание благоприятных условий для разностороннего развития личности, воспитание у учеников гражданственности, уважение к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, семье, Родине.
Таким образом, социальное проектирование по заявленной теме правомерно.
Анализ материалов СМИ, Интернет-ресурсов.
NEWS. RU. Com 31 декабря 2009 г.
Премьер-министр России Владимир Путин подписал Указ «О проведении Года русского языка» в России и за рубежом.
ИТАР-ТАСС 17.01.2009 г., 09.16
«Год русского языка отметят в 76 странах»
I - Job.ru 
«Дети мало читают и плохо знают русский язык», – считает министр образования и науки РФ. «...российские дети все хуже знают русский язык и литературу».
Tradehome.ru 
Чтобы читали больше.
«В Московской области будет реализована масштабная комплексная программа пропаганды и поддержки чтения.
Пресс-центр обладминистрации сообщает, что благодаря новому проекту обладминистрация планирует возродить у новосибирцев интерес к книге «как к источнику информации, образования, воспитания и интеллектуального развития». Основные мероприятия будут посвящены встречам наших читателей с местными писателями и поэтами. Отдельно в плане прописаны мероприятия по проведению литературных конкурсов, книжных выставок, студенческих научно-практических конференций «Чтение – лучшее учение». Запланировано открытие центров чтения и выездных читальных залов, организация тематических круглых столов».
«Учительская газета» от 16 января 2009 г.
Заметка «Неужели перевелись знатоки языка?».
Вывод.
Проанализировав материалы СМИ (Интернет-ресурсы, газеты), члены школьной проектной лаборатории выяснили, что проблема потери интереса у школьников к чтению актуальна. Тема, поднятая В. В. Путиным (о необходимости повысить престиж родного языка в мире), нашла отклик не только в России, но и в десятках других стран.
Встречи с компетентными людьми.
· Интервью с директором МОУ Новомихайловская СОШ .
В о п р о с: Считаете ли Вы проблему потери интереса к чтению, к книге как к источнику информации актуальной?
О т в е т: Я считаю, что этот вопрос стоит очень остро. Я – учитель, и вижу, как падает интерес к чтению, несмотря на то что количество выпускаемой литературы растет с каждым годом. На мой взгляд, здесь нет противоречия, потому что издатели забыли о качестве печатной продукции. Коммерческий интерес победил в борьбе с задачей просветительской функцией книгопечатников.
В о п р о с: Считаете ли Вы нашу работу важной?
О т в е т: Конечно, работа, которую вы выполняете, имеет практико-ориентированное значение, потому что направлена на решение проблемы. Ваша инициатива снизу даст больше, чем любые указы и постановления сверху. Ведь вы уже самостоятельно пришли не только к видению ситуации, но и начали менять ее. Самым ценным я считаю то, что вы предложили, не дожидаясь властей, начать осуществлять задуманное Президентом на своем уровне.
В о п р о с: Что вы нам посоветуете?
О т в е т: Тщательно проработать план проекта, использовать нестандартные решения.
В о п р о с: Чем Вы лично можете нам помочь?
О т в е т: Я думаю, что руководитель образовательного учреждения может оказать содействие, административную поддержку для встречи с нужными людьми.
· Интервью с учителем русского языка и литературы Глинкиной Е.М., руководителем проекта.
В о п р о с: Как Вы относитесь к тому, что сейчас подростки  очень мало читают книг?
О т в е т: Я считаю эту проблему не просто актуальной, а глобальной для всего нашего общества. Книги воспитывают в человеке самые добрые, самые лучшие качества и черты характера. Литература учит добру, милосердию и состраданию. Нельзя не любить читать! Как можно познать чудеса мира, удивительное и необыкновенное, тайное и сокровенное, если не будешь читать книг? В них, словно в хранилище, спрятаны изумительные, диковинные и потаенные размышления о душе, жизни и смерти. Не любишь читать – не умеешь фантазировать – не живешь!
В о п р о с: Как Вы думаете, что нужно сделать для того, чтобы привить интерес к чтению, ведь сейчас есть информационные технологии, которые могут заменить этот скучный и неинтересный процесс?
О т в е т: Ни одна машина, в том числе Интернет, не сможет заменить живого общения с художественной литературой. Знакомство с чем-то новым, загадочным всегда даёт стимул к решению проблем. Так и мы с учениками находим пути к освоению нового, ведь всё новое на свете – это забытое старое. Приобщение к литературе, чтению идет через участие школьников в конкурсах творческих, исследовательских работ, сочинений.
В о п р о с: Участие в конкурсах, конечно, хорошо, но, может, Вы посоветуете, как научиться дружить с книгой?
О т в е т: Прежде всего, определите для себя, какая книга вам нужна: друг, помощник, советчик или комикс с глупым рисунком. Но самое лучшее, на мой взгляд, встретиться и пообщаться с человеком, для которого книга – это частичка судьбы, крик души, то есть с писателем. Наш город богат литературным наследием. Здесь живут и творят свои произведения о любви к Родине, к своему городу замечательные поэты и писатели, среди которых громко заявивший о себе в литературе наш писатель-земляк Б. П. Екимов. В рамках проведения акции «Чистое слово» советую встретиться с писателем, поговорить о его мировоззрении на данную проблему. Я могу помочь вам связаться с писателем.
О т в е т: Спасибо, мы будем рады, если Вы окажете нам свою помощь!
Вывод. Встречи и беседы с компетентными и заинтересованными специалистами убедили в том, что тема проекта (проведение школьной акции «Чистое слово») определена правильно. Проведенные интервью показали, что инициатива учащихся будет поддержана администрацией школы, педагогами. Кроме того, были получены компетентные советы относительно того, как решить заявленную проблему, обозначились варианты решения проблемы, нашлись союзники и помощники.


III этап. Разработка плана действий

Вывод.
После тщательного анализа собранных данных и размышлений был разработан следующий план действий:
1. Школьная акция «Чистое слово» начнет интеллектуальный марафон, посвященный КНИГЕ. Он должен будет включать изучение творчества писателя, нашего земляка Бориса Васильева. Результатом знакомства с его произведениями станет проведение конкурса творческих работ, сочинений, исследований на тему духовно-нравственных исканий человека.
2.  Посещение сельской библиотеки для знакомства с направлениями ее работы, отделами, правилами пользования библиотечным фондом.
4. Принять активное участие в школьном конкурсе ученических исследовательских работ «Чистое слово».
5. Для привлечения большого количества участников акции среди учеников школы подробно осветить ее ход и итоги через, школьную газету .
IV этап. Осуществление плана действий
1-й шаг.
Изучение творчества Бориса Васильева.
Для этого были собраны все доступные нам экземпляры его произведений из фонда школьной библиотеки, из домашних собраний личных библиотек школьников и педагогов.
2-й шаг.
Поход в сельскую библиотеку.
3-й шаг.
Освещение хода школьной акции «Чистое слово» через СМИ:
– школьная газета в рубрике «Жизнь замечательных детей» (С. 5) вышла статья «Советуем прочитать», в которой рассказывается о посещении сельской библиотеки, и материал «Из школьных сочинений» о конкурсе ученических творческих работ «Мой дом. Моя деревня. Моя страна».
4-й шаг.
Написание научно-исследовательских работ, участие в школьном конкурсе «Чистое слово».
Итоги работы над проектом
Решив принять участие в акции «Чистое слово», я определила, что объект будущего социального проектирования должен быть обязательно общественно значимым. Мы хотели выйти за пределы школы и в своей работе сотрудничать с государственными и общественными организациями. Свое внимание мы обратили на молодежь и общество в целом. Выявить и проанализировать проблему нам помогли общественное мнение и социологический опрос. Очень острой проблемой, на наш взгляд, является проблема потери интереса у старшеклассников к чтению, живому общению с книгой. Мы поняли, что нужно менять ситуацию, и начать следует с нас самих и тех, кто нас окружает. Верным решением нам представилась идея проведения школьной акции «Чистое слово». Это и стало темой нашего социального проектирования.
Сбор информации по проблеме принес свои плоды. Нормативно-правовая база позволит нам не только планировать, но и добиться положительного результата (Закон РФ «Основы законодательства РФ о культуре», Указ Президента В. В. Путина от 31.12.2007 г.). Компетентные специалисты и заинтересованные лица, с которыми мы встречались, подтвердили верность наших стремлений. Информация, которую мы получили из Интернета, подтвердила, что федеральные и городские власти также заинтересованы в изменении отношения молодежи к книге и образованию в целом.
Проанализировав всю собранную информацию, мы приступили к разработке варианта решения проблемы. Мы понимали, что решение проблемы не придет само, даже если об этом кричать. Призывами и обещаниями ситуацию не изменить. Чтобы проблема была решена, нужны практические шаги. Несомненно, о пользе чтения школьники знают и без нас: об этом неустанно говорят на разных уроках, дома, в СМИ и т. д. Своей акцией мы хотели не столько рассказать о значении книги, сколько ПОКАЗАТЬ, как и для чего она нужна, научить пользоваться ею с толком, извлекать из живого общения радость и пользу для себя, уважать печатное слово. Поэтому в план реализации проекта мы включили такие пункты: экскурсии в библиотеки, конкурсы исследовательских работ.
Самым интересным в нашем проектировании оказалось то, что нам удалось реализовать идею. Мы познакомились с замечательным писателем, приняли участие в конкурсах. Спасибо всем взрослым, откликнувшимся и помогавшим нам в сложные минуты.

Участие в проекте позволило нам пересмотреть своё отношение к книге, к восприятию жизни через познание прекрасного, светлого и необыкновенного. Мы поняли, насколько важно уметь выбрать книгу, которая будет тебе другом, помощником.

Комментариев нет:

Отправить комментарий